当前位置: 首页>>发展规划>>正文
 
 
发展规划是大学改革与发展的航标
2014-10-28 10:37   审核人:

作者:别敦荣

 

摘自《高等教育研究》2005年第04期

 

    我国大学有发展规划吗?回答可以是肯定的,也可以是否定的。说有,主要基于三点。一是《高等教育法》明确要求,设立高等学校必须提交学校发展规划;二是与我国经济和社会发展五年计划相配套,各大学一般都要制定发展计划;三是自2002年以来,教育部明确要求各高校制定三个规划,即学校事业发展规划、学科建设与师资队伍建设规划和校园建设规划。为此,高校都拿出了自己的三大规划。因此,从形式上说,我国大学一般都制定过或制定了发展规划。说没有,主要是从规划实施的角度讲的。不少高校的规划都只是应景之作,没有发挥应有的作用。 

  可以说,我国大学还没有形成遵循规划办学的理念和机制。而且,从规划的制定来讲,大都没有采用科学的方法和手段。很多规划或出自领导秘书之手,或由学校规划与政策处室根据校领导的意见和所掌握的有限情况拼凑出来的。很多规划缺乏对学校面临形势的研究,看不到国家和地方经济与社会发展为学校发展提供的机遇,看不到学校在高等教育改革与发展大潮中面临的竞争与挑战;有的规划看不到学校的优势和内在发展要求,不愿触及或不敢正视学校发展面临的困难和深层次问题;还有的规划不研究学校的未来,提出的发展目标和措施缺乏针对性、前瞻性和可行性;更有的高校制定规划是因“形势”所迫,根本就没有打算要按规划来办学。 

  这种有同于无的状况应当改变。大学应当重视规划,让规划在学校改革与发展中发挥航标作用。那么,如何使大学规划的制定工作科学化并发挥应有的功能呢?青岛大学制定和实施十五规划的经验可以给我们以启示。 

  2000年初,青岛大学领导打破高校制定规划的常规,将制定学校十五计划和中长期发展规划的工作以项目研究的形式委托华中科技大学高等教育研究所立项研究。正是这一举措,把规划置于研究的基础之上,使大学规划的制定有了深厚的理论根基和超越一所大学的广阔视野。 

  立项协议签订后,青岛大学和华中科技大学高教所联合成立了课题组,青岛大学由一名副校长牵头,校长助理、高教研究室负责人和校办秘书科长参加,华中科技大学高教所则为课题研究配备了强大的研究队伍。 

  课题组确立了规划的研究和制定基本原则:既看重结果,更看重过程;既利用课题组成员的智慧,又要把广大师生员工的积极性调动起来。为此,课题组先后在学校召开了大大小小的规划座谈会、调研会和报告会,参加这些会议的有来自全校各部门、各院系的干部和教师代表。广大干部和教师参与规划讨论,使他们主动把自己的工作以及自己所在部门和单位的发展与学校的未来发展规划联系起来,增强了广大教职工对学校的归属感,增强了学校的向心力。 

  为了准确地掌握情况,弄清学校的优势和强势,明确学校发展存在的问题和困难,课题组设计了较为完善的信息采集清单,收集了大量有价值的信息,使规划工作有了可靠的信息保证。不仅如此,课题组还设计了信息分析方法和预测模型,保证了规划的客观性与合理性。 

  课题组对学校面临的机遇和挑战进行分析,在规划研究和制定过程中,不仅高度重视研究学校的办学环境,而且有意识地引导广大干部和教师认清经济和社会快速发展为学校带来的难得机遇,理解十五时期以及更长一个时期对学校发展的重大意义。课题组秉持冷静、科学的态度,提出了学校短期和中长期发展目标,设计了学校发展的战略措施,并制定了相配套的学科发展规划、师资队伍建设规划和干部队伍建设规划,将学校发展纳入理性和科学的发展轨道。 

  规划文本的起草工作结束之后,学校将规划文本下发到学校各部门、各院系进一步研究讨论,使其更完善、更具可操作性,也更深入人心。这一做法不仅更好地统一了全校教职员工的思想,汇聚了广大教职员工的智慧,而且凝聚了人心,消除了学校改革与发展中的诸多观念和认识障碍。 

  大学应当制定更宏大的发展目标,敢为人先。在规划的制定中,规划目标的确立至为关键,它直接决定整个规划的基调和质量。青岛大学的规划目标既有远景目标又有现实的过程目标,不仅在学校领导班子中形成了高度的共识,得到了全校教职员工的认同,而且内化到了教职员工的思想和行为中。这是十分难得的。    

   在我最近翻译出版的《大学战略与规划》(中国海洋大学出版社,2005年)一书中,作者乔治•凯勒谈到认为,战略规划意味着大学及其领导人是积极而不是消极地对待其历史地位与未来发展;战略规划的着眼点在于使学校与不断变化的外部环境协调一致;战略规划是参与式的,对矛盾冲突具有很强的包容性;战略规划所奉行的是学校的命运高于一切。这一看法与我们的规划理念不谋而合,这也印证了在大学发展规划问题上是有规律可循的。在我国,有关大学发展规划的研究还处在初始阶段,因此,在制定大学规划时,应当积极探索大学规划的理论与方法,制定科学、合理、前瞻、可行的学校发展规划,促进高等教育事业可持续健康发展。

 

关闭窗口